Wagashi... Un mot plein d’histoire! À l’origine, “kashi” désignait les fruits et fruits à coques que
les peuples de l’ère Jômon trouvaient sur les arbres. C’est avec la domestication du riz que les
kashi sont devenu des mets préparés par l’humain. D’abord des gâteaux de riz assaisonés de
fruits à coque ou d’herbes, ils sont devenu les pâtisseries frites importées de Chine, puis celles
transmises par le bouddhisme et celles apportées par les Portugais à l’ère Edo. C’est,
semblerait-il, au moment de l’ouverture du pays à l’ère Meiji que kashi devient wagashi. On
distingue à cette époque tout ce qui est « wa », qui est issu de la tradition et la culutre
japonaise (washiki : cérémonie japonaise, wafuku : vêtements japonais, washoku : repas
japonais, wagashi : pâtisserie japonaise) de tout ce qui est « yô », ce qui vient de l’extérieur et
plus précisément de l’occident (yôshiki : cérémonie à l’occidentale, yôfuku : vêtements
occidentaux, yôshoku : repas occidental, yôgashi : pâtisserie à l’occidentale).